POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

CHARTE DE PROTECTION DES DONNES DU SITE

https://www.cactofil.fr

 

  1. INTRODUCTION

Je prends au sérieux la protection et le respect de la vie privée des utilisateurs de notre site web et prenons les mesures nécessaires pour le garantir.

Je m’engage donc à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons selon les modalités décrites ci-dessous.

Les utilisateurs trouveront dans la présente Politique de confidentialité les renseignements personnels que je collectes à leur sujet, à quelles fins ces renseignements sont utilisés, les moyens de les collecter, les moyens dont les utilisateurs disposent pour s’opposer à la collecte ainsi que les mesures de sécurité prises pour protéger leurs renseignements personnels.

  1. QUI EST LE RESPONSABLE DE VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Pauline GOUBIN, éditeur et Directeur de publication du site web « https://www.cactofil.fr », agit en tant que responsable de vos données personnelles dont la collecte et le traitement sont effectués dans le respect de la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et ses décrets d’application.

Toute demande d’information ou de contact peut être adressée :

  • par voie postale à l’adresse suivante : Pauline GOUBIN, 267 la Crelaie,

56350 ALLAIRE

  • par voie électronique à l’adresse suivante : cactofil@gmail.com
  • via le formulaire de contact du site.

Conformément à la loi sur la protection des données de 1998 et aux autres lois applicables, y compris le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) du 25 mai 2018 et à toute réglementation applicable, le site est déclaré à la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) sous le numéro 2141678 v 0.

  1. QUEL TYPE DE DONNEES PERSONNELLES JE COLLECTE ?

Je collecte les renseignements suivants :

  • Nom
  • Adresse électronique
  1. COMMENT JE COLLECTE CES DONNEES ?

4.1. Les Formulaires et modes de collecte

Vos renseignements personnels sont collectés par l’entreprise des méthodes suivantes :

  • Formulaire d’inscription au site web
  • Formulaire de contact du site

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Informations/envoi de nouveaux articles
  • Contact
  • Gestion du site web

4.2. Les Formulaires et modes de collecte

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l’interactivité pouvant s’établir entre vous et le site Web. Ces renseignements sont collectés par les moyens suivants :

  • Commentaires
  • Correspondance

J’utilise les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Contact
  1. FICHIERS TEMOINS (Cookies)

Un cookie est un petit fichier texte sauvegardé sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, puis récupéré lors de vos visites ultérieures.

Il existe 2 types de cookies : persistants et volatils (cookies de session). Les cookies persistants sont stockés sous forme de fichier sur votre ordinateur ou votre appareil mobile pendant une durée n’excédant pas 13 mois. Les cookies volatils sont stockés de manière temporaire et disparaissent dès la fermeture de votre session de navigation.

Le site Web utilise ces cookies pour que votre consultation du site soit plus simple et agréable.

Les principales données collectées grâce aux cookies sont les suivantes :

  • Système d’exploitation
  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion
  • Adresse IP

Le recours à de tels fichiers nous permet d’atteindre les objectifs suivants :

  • Amélioration du service
  • Etudes statistiques

Vous pouvez facilement configurer votre navigateur pour qu’il accepte les cookies, les refuse ou lui demande s’il souhaite ou non les accepter à chaque occasion. Pour consulter les instructions relatives à la gestion et à la suppression des cookies, veuillez-vous reporter à la rubrique d’aide de votre navigateur.

Veuillez noter cependant que si vous désactiver les cookies, vous ne pourrez plus profiter de toutes les fonctionnalités du site Web.

Cookies tiers et plugins

Google Analytics :

Le site Web utilise les fonctionnalités de Google Analytics, un service d’analyse de données web de Google Inc. afin de comprendre le comportement des visiteurs et de m’méliorer. Les informations collectées par les cookies de Google Analytics portent sur des mesures d’audience : heures de visite sur notre site, fréquence des visites, comment les visiteurs sont arrivés sur notre site, pages visitées, adresses IP…

Si vous le souhaitez, vous pouvez empêcher votre navigateur de sauvegarder les cookies de Google Analytics grâce à certains réglages. Vous ne pourrez cependant plus bénéficier de toutes les fonctionnalités qu’offre notre site. Pour en savoir plus et savoir comment supprimer votre refus, rendez-vous sur la page https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/.

Plugins et cookies de réseaux sociaux :

Le site Web a également recours à certains plugins de réseaux sociaux tels que Facebook et Instagram. Il s’agit en autre des boutons de partage ou encore des fonctions « sign up », « like ».

Les plugins sont de la responsabilité de leurs concepteurs. Je n’ai pas d’influence sur le périmètre des données que le concepteur collecte et sur la manière dont ces données sont utilisées.

Pour plus d’informations sur la manière dont ces réseaux collectent et utilisent vos données, je vous invite à consulter leur politique de protection des données respective avant de cliquer sur les plugins présents sur notre site.

Contenu embarqué depuis d’autres sites :

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

  1. QUI A ACCES A VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Je ne communique, ne vends et n’échange jamais vos données personnelles à/avec des tiers à des fins commerciales en dehors de la Société Cactofil. Les données transmises à des tiers, par exemple à des agents d’expédition tels que La Poste pour la livraison de marchandises, ou encore à des partenaires lors de l’organisation de concours, sont uniquement utilisées pour vous fournir les services susmentionnés.

  1. COMBIEN DE TEMPS JE CONSERVE VOS DONNEES ?

Vos données sont conservées pour la durée strictement nécessaire pour vous fournir nos services ou une assistance :

  • Données de navigation : l’activité enregistrée est supprimée automatiquement au bout de 36 mois.
  • Formulaire de contact : vos messages sont effacés dès la réponse souhaitée obtenue
  • Temps de conservation des commentaires publics sur le site : jusqu’à la demande de suppression.
  1. COMMENT JE PROTEGE VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Pour assurer leur sécurité, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Sauvegardes informatiques régulières

Je m’engage à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

  1. DROIT D’ACCES, D’OPPOSITION ET DE RETRAIT

9.1 Droit d’accès :

Je m’engage à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voir radier les informations les concernant.

L’exercice de ce droit se fera :

  • par voie postale à l’adresse suivante : Pauline GOUBIN, 267 la Crelaie,

56350 ALLAIRE

  • par voie électronique à l’adresse suivante : cactofil@gmail.com
  • via le formulaire de contact du site.

9.2 Droit d’opposition et de retrait :

Je m’engage à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

L’exercice de ce droit se fera :

  • par voie postale à l’adresse suivante : Pauline GOUBIN, 267 la Crelaie,

56350 ALLAIRE

  • par voie électronique à l’adresse suivante : cactofil@gmail.com
  • via le formulaire de contact du site.